イチゴジャムを作りました!そのレシピと作り方を公開! [グルメ]
母が「思わず買いすぎてしまったの~」イチゴをひとパックくれたので、
手作りジャム作りに挑戦します!
イチゴの味が一年中楽しめるからジャムって大好きなんです。
手軽に作れるし、初心者でも全然大丈夫!
材料
イチゴ 1パック、砂糖 180グラム、レモン汁 大さじ1と1/2
・ イチゴは洗ってからヘタを取る。横に2~3等分くらいに切ってから鍋に入れ、
砂糖を振りかけて、一時間ほど置く
・ 砂糖が溶けたらレモン汁を入れ、中火にかけてアクを取り除く
(アクが残ると苦みが出てしまうので丁寧に!!)
・ かき混ぜながら15分くらい煮詰める。つやが出てきたら火を止めてOK
・ 暑いうちに保存容器に入れる
ジャムの基本ともいえるイチゴジャム。
砂糖はグラニュー糖を使えばスッキリした甘さ、
上白糖を使えば昔懐かしい甘さに仕上がります。
イチゴを丸ごと煮詰めちゃうのもオススメ!
保存は冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年くらいです。でも開封したら早めに食べちゃいましょう。
後は作り方を応用して、キウイのジャム、ブルーベリージャム、リンゴや杏もおいしいですよ。
ジャムで季節の果物をとことん味わっちゃいましょう!
それに、一つ作っておくと、ゲストが来た時にビスケットに少しのバターとジャムを挟んで、
お茶菓子としてサッと出す事もできます。
好感度もUPかも!
手作りジャム作りに挑戦します!
イチゴの味が一年中楽しめるからジャムって大好きなんです。
手軽に作れるし、初心者でも全然大丈夫!
材料
イチゴ 1パック、砂糖 180グラム、レモン汁 大さじ1と1/2
・ イチゴは洗ってからヘタを取る。横に2~3等分くらいに切ってから鍋に入れ、
砂糖を振りかけて、一時間ほど置く
・ 砂糖が溶けたらレモン汁を入れ、中火にかけてアクを取り除く
(アクが残ると苦みが出てしまうので丁寧に!!)
・ かき混ぜながら15分くらい煮詰める。つやが出てきたら火を止めてOK
・ 暑いうちに保存容器に入れる
ジャムの基本ともいえるイチゴジャム。
砂糖はグラニュー糖を使えばスッキリした甘さ、
上白糖を使えば昔懐かしい甘さに仕上がります。
イチゴを丸ごと煮詰めちゃうのもオススメ!
保存は冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年くらいです。でも開封したら早めに食べちゃいましょう。
後は作り方を応用して、キウイのジャム、ブルーベリージャム、リンゴや杏もおいしいですよ。
ジャムで季節の果物をとことん味わっちゃいましょう!
それに、一つ作っておくと、ゲストが来た時にビスケットに少しのバターとジャムを挟んで、
お茶菓子としてサッと出す事もできます。
好感度もUPかも!